KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH PEMBUKTIAN RUMUS TRIGONOMETRI DITINJAU DARI ADVERSITY QUOTIENT - Sartika Arifin; Andi Trisno Wali (HISTOGRAM: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan Adversity Quotient terhadap kemampuan mahasiswa dalam memecahkan masalah pembuktian rumus trigonometri. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa prodi pendidikan matematika program mata kuliah Trigonometri. Teknik pengambilan sampelnya adalah sampling jenuh. Instrumen yang digunakan adalah angket Adversity Quotient, tes kemampuan pemecahan masalah berupa soal pembuktian rumus. Adapun hasil penelitian adalah (1) rata-rata kemampuan pemecahan masalah mahasiswa dalam membuktikan rumus trigonometri berada pada kategori sedang, (2) rata-rata skor Adversity Quotient mahasiswa berada pada tingkatan Champer, (3) terdapat hubungan positif yang kuat antara Adversity Quotient dan kemampuan mahasiswa dalam memecahkan masalah pembuktian rumus trigonometri.