KESESUAIAN SPESIFIKASI SISTEM PERSENJATAAN TANK BOAT TERHADAP PERSYARATAN PENGGUNA DI LINGKUNGAN TNI AD - Agus Nugraha; Yayat Ruyat; Susilo Adi Purwantoro (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Indonesia merupakan negara maritim yang terbesar di dunia dengan 80% dari wilayahnya yang berupa lautan. Hal ini menyebabkan susahnya pengawasan terhadap keamanan dan kedaulatan wilayah NKRI khususnya dalam sektor maritim. Oleh karena itu dibutuhkan desain konsep kapal cepat catamaran yang baik sebagai alusista perang dan pengamanan wilayah maritim Indonesia. Penelitian ini bertujuan membuat rancangan konsep kapal jenis Tank Boat dan sistem senjata yang berbasis teknologi persenjataan dalam negeri. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus yaitu perancangan sistem senjata pada Tank Boat melalui pendekatan System Engineering Approach atau Pendekatan Sistem Rekayasa. Metode yang digunakan di pembahasan yaitu menggunakan teknik analisis data House of Quality yang merupakan tahapan pertama penerapan Quality Function Deployment (QFD) dalam melakukan klasifikasi kebutuhan pengguna berdasarkan tingkat kepentingan sehingga didapatkan skala prioritas. Dari hasil analisa menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD), didapat tingkat kebutuhan pengguna terhadap kapal dan sistem senjata pada Tank Boat dengan penentuan nilai Benchmark Performance (BP) terhadap karakteristik desain tertinggi hingga terendah. Hasil yang didapat yaitu nilai Benchmark Performance dan Skala Prioritas yang telah diurut dan disusun yaitu bahwa karakteristik desain yang memiliki skala prioritas.