PENGGUNAAN MODEL DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN HASIL BELAJAR IPA SISWA SMP KETAPANG - Jamilah Jamilah (Jurnal Pembelajaran Prospektif, 2023)
Upaya pembelajaran mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dengan metode Discovery Learning telah dilaksanakan di Kelas VII D SMP Negeri 3 Ketapang Tahun Pelajaran 2018/2019. Tahap awal pembelajaran guru menyiapkan perangkat pembelajaran yang terencana dengan memilihmedia/ alat dan bahan praktikum yang sesuai dengan pokok bahasan yang dialami dalam kehidupan sehari-hari. Berdasarkan pengalaman guru dalam menerapkan pembelajaran IPA dapat dipaparkan pada saat pelaksanaan tindakan siklus 1 suasana kelas kurang terarah dikarenakan Pelaksanaan tindakan kelas diperoleh data bahwa minat siswa dalam memahami konsep konversi satuan besaran panjang, besaran massa, dan besaran waktu menggunakan model pembelajaran Discovery Learning dengan memanfaatkan nilai awalannya prosentasenya meningkat dari 58,82% pada siklus I menjadi75,29% pada siklus II. Setelah diadakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan model pembelajaran Discovery Learning pada siklus I persentase keaktifan siswa adalah 58,82% pada siklus II menjadi 75,29% (rata-rata nilai naik sebesar 16,47).