PENERAPAN MODEL PEMBELAJARATIF KOOPERATIF TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR MATERI AKHLAK TERCELA DI SMAN 1 PONTIANAK - Nurjannah Nurjannah (Jurnal Pembelajaran Prospektif, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penggunaan metode pembelajaran yang inovatif akan berpengaruh terhadap situasi pembelajaran, sehingga situasi pembelajaran tidak lagi membosankan dengan menggunakan tipe jigsaw, yang menjadi tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penilaian hasil belajar model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw untuk meningkatkan hasil belajar standar kompetensi akhlak tercela Mata Pelajaran PAI pada siswa.Hasil yang diperoleh setelah melakukan penelitian adalah pada penerapan siklus II dengan menerapkan model pembelajaran yang sama ternyata aktivitas siswa mengalami peningkatan yang signifikan yaitu: Terdapat 26 orang siswa 86.57% siswa aktif membaca teks meteri yang diberikan. Terdapat 24 orang atau 80% siswa yang aktif berdiskusi dan telah melebihi skor ideal yaitu 75%. Ada 27 ORANG atau 90% siswa yang aktif mendengarkan penjelasan temannya dan sangat melebih skor ideal yang ada.