Metode Klasifikasi Normalized Difference Vegetation Index Berbasis Citra Landsat 8 untuk Identifikasi Sebaran Kondisi Kesehatan Tanaman Kelapa Sawit di PT. Andira Agro, Sumatera Selatan - Rosa Bela Yurianda; Dwi Setyawan; Warsito Warsito (Pedontropika : Jurnal Ilmu Tanah dan Sumber Daya Lahan, 2022)
Kesehatan tanaman merupakan hal yang penting karena dapat meningkatkan produktivitas tanaman dan keberlanjutan produksi tanaman tersebut. Perkebunan kelapa sawit merupakan areal yang luas sehingga dalam pengamatan kesehatan kelapa sawit ini dapat menggunakan penginderaan citra satelit. Penilaian secara cepat kesehatan tanaman kelapa sawit dengan menggunakan metode NDVI berbasis citra Landsat 8 dapat dengan cara menganalisis tingkat kehijauan daun. Penelitian ini bertujuan untuk menilai kondisi kesehatan tanaman sawit dan untuk mengetahui tingkat akurasi penilaian kesehatan kelapa sawit berbasis citra Landsat 8. Penelitian ini dilaksanakan di PT. Andira Agro, Kabupaten Banyuasin, Sumatera Selatan. Penelitian ini menggunakan metode klasifikasi NDVI dengan band komposit 562. Hasil analisis kandungan klorofil total tertinggi terdapat pada tahun tanam 1999 sebesar 26,13 mg/L dan nilai kandungan klorofil total terendah terdapat pada tahun tanam 2008 sebesar 16,67 mg/L. Nilai kesehatan tanaman kelapa sawit di PT. Andira Agro dapat dibagi menjadi tiga kelas yang menunjukkan kesehatan vegetasi buruk terdapat pada rentang nilai berkisar 0,11 hingga 0,22. Kesehatan vegetasi normal berkisar 0,22 hingga 0,42; sedangkan, kesehatan vegetasi baik berkisar 0,42 hingga 0,72. Nilai hasil prediksi dan hasil pengukuran lapangan memiliki hubungan yang positif.