Sebaran Kelimpahan, Ukuran dan Hubungan Panjang Tinggi Megalops cyprinoides Broussunet (1782) Pada Perairan Sungai Di Belawan - Khairul Khairul (Majalah Ilmiah Biologi BIOSFERA: A Scientific Journal, 2021)
Tujuan penelitian adalah untuk memperoleh data pola sebaran, ukuran dan hubungan panjang berat ikan bulan-bulan di Sungai Belawan Nilai Indek Morisita pada stasiun 1 (id = 0,299), stasiun 2 (id = 0,121), dan stasiun 3 (id = 0,2773), dengan demikian distribusi ikan bulan-bulan  mempunyai pola penyebaran yang seragam.  Komposisi  ukuran panjang  ikan dibagi menjadi 3 kelas ukuran, yakni: Kecil (9 – 24,9 cm), Sedang (25 – 40,9 cm), dan Besar (> 40 cm). ikan yang dominan hasil tertangkap tergolong ikan-ikan muda. Komposisi ukuran berat ikan dibagi 3 kelas yaitu: Ringan (0 – 299,9 g), Sedang (300 – 599,9 g), dan Berat (> 600 g). Hal ini sama ikan yang tertangkap lebih banyak ukuran ringan dan sedang (ikan-ikan muda). Hasil pengukuran panjang berat ikan bulan-bulan mengikuti persamaan: W = 0,3978 L0,9980 , dengan koefisien determinasi (R2) = 0,8732. Berdasarkan hasil analisis hubungan panjang tinggi di Sungai Belawan bersifat allometrik negatif artinya setiap penambahan panjang, maka dikuti pertambahan tinggi