CERAI GUGAT (STUDI KASUS DI KELURAHAN RAWASARI KECAMATAN ALAM BARAJO PROVINSI JAMBI) - Zuna Permatasari; Resdati Resdati (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Rawasari Kecamatan Alam Barajo Provinsi Jambi dengan tujuan untuk mengetahui: 1) apa faktor yang melatarbelakangi terjadinya Cerai Gugat, 2) bagaimana interaksi sebelum dan setelah bercerai, serta 3) bagaimana strategi/AGIL dalam Cerai Gugat. Penelitian ini menggunakan penelitian pendekatan metode kualitatif secara deskriptif dengan mengambil 4 subjek utama dan 2 subjek kunci (key informan). Serta penentuan informasi ini menggunakan teknik Purposive Sampling dengan pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Teori yang digunakan adalah teori Interaksi Sosial oleh Gillin dan Gillin dan Fungsionalisme Struktural AGIL oleh Talcott Parsons. Hasil analisis dari penelitian ini yang Pertama, beberapa faktor yang melatarbelakangi terjadi cerai gugat yaitu faktor perselisihan, faktor ekonomi, faktor perselingkuhan dan faktor kekerasan dalam rumah tangga. Perceraian dapat terjadi karena kurangnya komunikasi dan kurangnya kepercayaan antara suami dan istri dan ketidak terbukaan satu sama lain sehingga menimbulkan selisih paham, salah satunya dalam keuangan. Suami memiliki pekerjaan dengan gaji yang cukup untuk keluarganya, namun suami jarang memberi uang lagi kepada istri tanpa memberi tahu kepada istri. Selain itu kekerasan rumah tangga juga alasan terjadinya perceraian terutama cerai gugat (cerai yang diajukan oleh pihak istri). Kedua, istri setelah bercerai komunikasi terputus dengan mantan suami maupun anak-anak dengan ayahnya. Begitu pula interaksi terhadap keluarga mantan suami seperti orang asing. Ketiga, strategi Cerai Gugat dalam kondisi ekonomi istri, terjadi perubahan pada perilaku ekonomi yang sebelumnya sebagai ibu rumah tangga yang hanya menerima penghasilan dari suami dan pekerjaan sampingan selama belum bercerai bersama suami. Namun setelah bercerai harus mencari pekerjaan dan menambah penghasilan sendiri. Hasil observasi penelitian ini ialah strategi yang dilakukan istri dengan mencari penghasilan sendiri yang dibantu oleh orang tuanya untuk memenuhi kebutuhan dirinya dan anaknya.