ANALISIS EKSTERNAL DENGAN STRATEGI PEMASARAN PADA STUDI DETERJEN PT WARESKA ORGANIK INDONESIA - Sylvia Christin; Tantri Yanuar R. Syah (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Edukasi bagi konsumen dan masyarakat cara penggunaan deterjen serta pemilihan deterjen yang ramah lingkungan sangatlah penting. Sebab dapat mengubah persepsi yang sela mini melekat dibenak masyarakat dimana mengganggap bahwa deterjen harus berbusa dan juga kandungan-kandungannya yang aman bagi kulit serta lingkungan. Dengan beragam strategi pemasaran yang kreatif salah satunya menggandeng komunitas pecinta lingkungan turut andil dalam sosialisasi serta edukasi kepada masyarakat umum. Starategi-strategi pemasaran yang digunakan sehingga bermanfaat, seperti: 4P (Product, Price, Place and Promotion) serta NICE (Notworking, Interaction, Common Interest, and Experience) dapat membantu perusahaan dalam kebutuhan pemasarannya serta mendekatkan ke target pasar. Dari hasil analisis eksternal porters five forces didapatlah kekuatan kompetitif PT WOI 2 yaitu rata-rata sedang, selain itu juga disimpulkan melalui kuesioner responden mayoritas konsumen setuju untuk melakukan pembelian berulang 39% dan sangat setuju 22% sehingga totalnya 61% dan didapat responden yang akan merekomendasikan detergen top green setuju 39% dan sangat setuju 22% sehingga totalnya 61%.