Laporan Kasus: EFEKTIVITAS KOMBINASI KRIM ASAM TRANEKSAMAT DAN TRETINOIN PADA MELASMA TIPE EPIDERMAL - Sinta Murlistyarini; Vina Listy Pramita (Majalah Kesehatan, 2023)
Melasma adalah hipermelanosis tipikal di daerah wajah yang terpapar sinar ultraviolet. Gambaran klinis melasma berupa makula kecoklatan dengan tepi ireguler. Meskipun terdapat berbagai macam modalitas terapi untuk melasma, belum terdapat modalitas terapi yang terbukti superior, adanya efek samping dan tingkat rekurensi yang tinggi. Pada pengobatan melasma,  penggunaan kombinasi berbagai pendekatan dan modalitas terapi baru yang efektif serta aman diperlukan untuk mencapai hasil yang lebih baik. Asam traneksamat merupakan terapi yang relatif baru dengan mekanisme kerja sebagai penghambat plasmin, menekan angiogenesis dan sekaligus menghambat neovaskularisasi pada melasma. Tretinoin mengurangi hiperpigmentasi dengan menginduksi deskuamasi dan menurunkan aktivitas tirosinase. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas kombinasi dua bahan depigmentasi topikal krim asam traneksamat 3% dan tretinoin 0,0375% pada melasma tipe epidermal. Dilaporkan kasus wanita 38 tahun dengan keluhan bercak kecoklatan pada kedua pipi dan pelipis sejak 7 tahun. Pemeriksaan lampu Wood didapatkan bercak coklat batas tegas dengan tepi kontras dibandingkan lainnya. Pasien didiagnosis melasma tipe epidermal. Pada kasus ini pengobatan melasma menggunakan kombinasi bahan depigmentasi dengan berbagai mekanisme target agar dapat memberikan hasil lebih optimal akibat efek sinergistik yang dapat meningkatkan efikasi dan penetrasi bahan aktif dari masing-masing agen. Pasien diterapi dengan kombinasi krim asam traneksamat 3% dan tretinoin 0,0375%. Selama 8 minggu perawatan, didapatkan perbaikan klinis, penurunan skor rerata mMASI dan skor DLQI serta tidak didapatkan efek samping. Terapi melasma dengan menggunakan kombinasi krim asam traneksamat 3% dan tretinoin 0,0375% diketahui efektif, aman, serta berefek pada peningkatan kualitas hidup pasien.