Model Penerimaan Teknologi (TAM) Terhadap Intensi Menggunakan Teknologi Keuangan (FINTECH) UMKM Kota Pontianak - Aiyub Anshori; Muhammad Khairul Anwari (Jurnal Produktivitas: Jurnal Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan teknologi pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Kota Pontianak terhadap keinginan untuk menggunakan Teknologi Keuangan (FinTech). Desain penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif pada 93 responden UMKM dengan analisis model Smart PLS-SEM (Partial Least Square-Structural Equation Modelling). Hasil penelitian ini Perceived Usefulness (PU) dan Perceved Ease of Use (PEOU) berpengaruh terhadap keinginan (Behavioral Intention) UMKM untuk menggunakan layanan fintech. Impilikasi penelitian ini diharapkan bagi pemerintah maupun Otoritas Jasa Keuangan untuk segera melakukan pendekatan dan sosialisasi berdasarkan kemudahan teknologi yang menghasilkan solusi bagi UMKM dalam peningkatan usaha mereka sehingga pada akhirnya akan meningkatkan literasi dan inklusi keuangan.