Menuju desa wisata ramah lingkungan dan tanggap bencana melalui pemberdayaan masyarakat Kepulauan Mentawai - Lolom Evalita Hutabarat; Efendy Tambunan; Pinondang Simanjuntak (ABDIMAS DEWANTARA, 2023)
Salah satu dari lokasi potensial pariwisata berada di Kabupaten Kepulauan Mentawai, yang termasuk wilayah provinsi Sumatera Barat dengan ibukota Tuapejat yang berada di Kecamatan Sipora Utara dan berjarak 153-kilometer dari Padang. Hal ini menjadi penyebab industri pariwisata di Mentawai masih jauh tertinggal akibat buruknya infrastruktur jalan dan jembatan serta pengelolaan lingkungan yang masih kurang tertata dengan baik termasuk kesiapan menghadapi bencana. Langkah strategis adalah dengan mengacu kepada pembangunan berwawasan lingkungan, kelestarian lingkungan dapat tetap terjaga disertai dengan meningkatkan ketahanan terhadap bencana. Tim PkM Prodi Teknik Sipil UKI berkolaborasi dengan pemerintah setempat dalam mendukung hal ini berupa bimbingan teknis dan pendampingan kepada Masyarakat dan Perngkat desa setempat di Kabupaten Kepulauan Mentawai untuk mempersiapkan desa wisata ramah lingkungan dan tanggap bencana. Tim Prodi Teknik sipil UKI menyediakan materi bimbingan teknis yang terkait dengan lingkungan berkelanjutan sesuai konsep desa wisata ramah lingkungan dan tanggap bencana melalui pemberdayaan masyarakat secara swadaya dan swadana.     Abstract: One of the possible tourism destinations is the Mentawai Islands Regency, located in the province of West Sumatra and has the capital city of Tuapejat in the Sipora Utara District, 153 kilometers from Padang. This is why the tourism business in Mentawai currently needs to catch up due to poor road and bridge infrastructure and poorly structured environmental management, particularly disaster preparedness. The strategic step is to refer to environmentally sound development to ensure ecological sustainability while strengthening resilience to calamities. The PkM UKI Civil Engineering Study Program team worked with the local government to prepare eco-friendly and disaster-responsive tourism villages in the Mentawai Islands Regency by providing technical guidance and assistance to local residents and village officials. Through self-help and self-funding community empowerment, the UKI Civil Engineering Study Program team delivers technical guidance material connected to a sustainable environment based on the notion of an eco-friendly and disaster-responsive tourism town.