Analisis Framing Model Zongdang Pan dan Gerald M.Kosicki Terhadap Pemberitaan Gempa Bumi Cianjur Pada Media Kompas.com dan Antaranews.com - Irda Sopiyani; Hendra Setiawan (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2023)
Media massa merupakan sebuah sarana untuk menyampaikan informasi atau pesan yang berhubungan langsung dengan masyarakat. Adanya perkembangan teknologi dan informasi yang semakin pesat, mampu membuat pemberitaan lebih cepat didapat oleh masyarakat. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana media kompas.com dan media antaranews.com menyusun berita dengan berdasarkan pada Fakta mengenai gempa di Cianjur, Jawa barat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan model analisisZhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kompas.com dan Anataranews.com dengan topik pemberitaan yang sama mengenai gempa cianjur. Penulis menemukan bahwa kedua media tersebut memiliki persamaan dan juga perbedaan dalam pembingkaian berita. Pada struktur sintaksis media Kompas.com dan Antaranews.com sama-sama menggunakan piramida terbalik dalam penyusunan berita. Pada struktur skrip kedua media tersebut pula sama-sama memiliki kriteria dalam penyajian berita dengan unsur 5W+1H. Pada struktur tematik penulis pada media Kompas.com lebih banyak menggunakan preposisi sedangkan pada media Anataranews.com tidak banyak menggunakan preposisi. Terakhir pada struktur retoris penulis pada media Kompas.com dan Anataranews.com sama-sama menggunakan kata atau kalimat yang mudah diterima atau dipahami oleh pembaca. Kata Kunci: Analisis Framing, Media Online, Kompas.com, Antaranews.com.