STUDY KUALITAS AIR DALAM KEGIATAN PERTAMBANGAN DI PT. ANTAM Tbk. KECAMATAN MABA KABUPATEN HALMAHERA TIMUR PROVINSI MALUKU UTARA - Aliyusra Jolo; Jaena Yakub; Sahrani Somadayo (DINTEK, 2023)
INTISARI Di Moronopo, Kecamatan Kota Maba, Kabupaten Halmahera Timur terdapat kegiatan pertambangan nikel yang di lakuka oleh PT. ANTAM. Tbk. Beberapa bagian lokasih tersebut telah memasuki area tambang. Oleh karena itu, dilakukan upaya swapantau harian untuk memgembalikan kondisi lingkungan seperti sebelum dilakukan penambangan. Sala satu tahap tersebut adalah mengetahui kualitas air untuk memastikan bahwa lokasih tersebut layak menjadi habitat bagi hewan dan tumbuhan, tujuan kajian ini adalah untuk mengetahui kualitas air dalam kolam pengendapan pH dan TSS. Metode statistik untuk menganalisis kualitas air yang parameter ujinya meliputi pH, jumlah padatan tersuspensi (TSS) hasil uji di bandingkan dengan baku mutu yang telah di atur berdasarkan keputusan Menteri Negara lingkungan Hidup No 09 Tahun 2006. Berdasarkan rata-rata hasil pemantauan menunjukan bahwa kualitas air tergolong tercemar sedang. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Dari hasil kerja praktek kolam pengendapan yang di lakukan di perolah hasil pengujian pH meter dan TSS yang sesuai dengan standar baku mutu yang telah di tetapkan yaitu. Untuk pengukuran dengan parameter pH diperoleh nilai pH pada kolam pengendapan yaitu nilai pH 7, hal ini menunjukan air pada kolam pengendapan bersifat netral sesuai standar baku mutu kadar maksimum nilai pH yaitu 6-9. Untuk mengukur dengan parameter TSS di peroleh nilai TSS pada kolam pengendapan yaitu 45,2 hasil TSS yang di peroleh sesuai standar baku mutu maksimum nilai TSS yaitu 100-200.