Memahami Pandemik Covid-19 di Indonesia dalam Perspektif Nubuatan Nabi Amos - Elen Sulastri Siregar; Gracita Lidyasari; Hetti Meriani Debataraja; Chichi Margareta Ginting; Marta Enjelina Pasaribu (Regula Fidei : Jurnal Pendidikan Agama Kristen, 2023)
Perpecahan bangsa Israel merupakan titik awal terjadinya krisis. Krisis yang terjadi merupakan wujud representasi dari etika bangsa Israel yang tidak baik. Maka dari itu, Allah memilih nabi untuk bernubuat bagi bangsa Israel. Amos adalah salah satu nabi yang dipilih Allah untuk bernubuat di Israel. Mirip halnya dengan keadaan Indonesia saat ini, awal tahun 2020 seluruh masyarakat digoncang dengan Pandemik Covid-19. Dalam kondisi ini pun bangsa Indonesia mengalami krisis. Etika kehidupan masyarakat Indonesia menjadi kurang baik. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memahami krisis yang terjadi pada bangsa Israel dan bangsa Indonesia, serta bagaimana cara bersikap yang baik dalam menghadapi krisis dalam perspektif nubuatan nabi Amos. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan pendekatan deskriptif analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa memahami krisis yang dihadapi oleh bangsa Israel sangat berguna dalam membangun sikap etis yang baik selama bangsa Indonesia menghadapi krisis akibat pandemik Covid-19.