Kendali Motor Induksi Menggunakan Variable Speed Drive - Ari Aripriharta (Jurnal Kajian Teknik Elektro, 2023)
Abstrakâ€”Lebih dari 65% energi listrik industri dikonsumsi oleh motor, yang saat ini sangat umum digunakan sebagai penggerak utama pada sebagian besar mesin untuk aplikasi idustri dan pertambangan. Dasar sebuah motor induksi yaitu menggunakan prinsip induksi elektromagnetik diamana gaya gerak listrik diinduksi dan melintasi konduktor listriknya ketika medan magnet berputar. Kecepatan putar pada motor induksi dipengaruhi oleh nilai frekuensi tegangan yang masuk ke dalam motor. Ketika beban bertambah, kecepatan putar motor juga akan berubah. Variable Speed Drive digunakan untuk mendapatkan nilai kecepatan putaran motor dengan mengatur nilai frekuensi dari tegangan yang akan masuk ke motor walaupun jumlah beban yang digunakan bisa berubah sewaktu-waktu. Pengujian dilakukan dengan melakukan analisa terhadap proses kerja perangkat kecepatan variabel (VSD) untuk pengaturan kecepatan motor induksi 3 fasa. Parameter pengujian berupa arus stator (Is), kecepatan putar rotor (Nr), dan torsi elektromagetik (Te).Â  Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan, diketahui bahwa pemasangan VSD pada motor memiliki kemampuan untuk mengatur kecepatan motor dengan baik.