PERANCANGAN DAN ANALISIS FINANSIAL PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA(PLTS) ATAP MENGGUNAKAN SOFTWARE PV*SOL DI LABORATORIUM SENTRAL ILMU HAYATI (LSIH) UBT - Haslinda Lee (Jurnal Kajian Teknik Elektro, 2023)
Semakin meningkatnya kebutuhan bahan bakar maka harus diminimalisir agar tidak ketergantungan, salah satunya dengan memanfaatkan energi terbarukan (renewable energy) yaitu energi surya (energi matahari) yang dapat kita terapkan di Indonesia mengingat Indonesia adalah negara tropis yang setiap tahun mendapat sinar matahari yang sangat baik. Perancangan PLTS yang dilakukan menggunakan Software PV*SOL dengan sistem on-grid pada gedung Laboratorium Sentral Ilmu Hayati (LSIH) UBT total panel surya yang direpresentasikan yaitu sebayak 498 buah berkapasitas 550 W dan inverter sebanyak 6 unit. Dari hasil simulasi, energi yang dihasilkan PLTS sebesar 128,280 kWh/thn. Total konsumsi beban pada Gedung Laboratorium Sentral Ilmu Hayati (LSIH) UBT sebesar 407,581 kWh/thn, PLTS mampu memberikan sumbangsih energi pada gedung LSIH UBT tersebut sebesar 90,025 kWh/thn dan sisa kebutuhannyaÂ  masih tetap di suplai oleh energi grid dari PLN sebesar 317,633 kWh/thn sehingga kemandirian menggunakan PLTS on-grid ini sebesar 22,1% . Invetasi awal diperkirakan sebesar $133,333.34 (atau setara dengan Rp. 2.000.000.000,-) dan baru dapat menyentuh Even Break Point di tahun ke-11 dengan menghemat biaya sebesar $13845.77(setara dengan Rp.207,686.550