PENGGUNAAN APLIKASI ETAP POWER STATION 12.6.0 SEBAGAI ESTIMASI RUGI DAYA CHILLER PADA GEDUNG SCTV TOWER - Muhammad Yogi Ardiansyah (Jurnal Kajian Teknik Elektro, 2023)
Perusahaan media merupakan perusahaan yang memiliki pertumbuhan cepat. Oleh karena itu dibutuhkan kenyamanan dalam bekerja salah satunya suhu ruangan yang ideal. Sistem pendingin water chiller suhu ruangan dapat membuat nyaman karena dapat mengatur suhu dan kelembaban. Adanya analisis kinerja sistem refrigerasi untuk mengetahui apakah energi yang digunakan efektif. Analisa rugi daya chiller bertujuan untuk memperoleh informasi aliran daya atau tegangan pada rangkaian chiller. Manfaat menganalisa rugi daya water chiller yaitu mengetahui kondisi keseluruhan sistem chiller di gedung SCTV. Rugi daya, daya aktif dan daya reaktif yang mengalir pada setiap saluran dalam sistem merupakan hal penting untuk diketahui. Metode yang digunakan pada penelitian adalah Software ETAP 12.6. Pada SCTV Tower dengan mengamati komponen yang digunakan perusahaan. Trafo induk dengan total kapasitas 250 Kva,Â  memiliki 12 Bus serta motor chiller 195kW. Setelah mengetahui data selanjutnya, disesuaikan data asli dengan ETAP Data untuk dilakukan analisa. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai hambatan kabel pertama memiliki hambatan yang besar dibandingkan dengan kabel lainnya, pada flow report diketahui daya aktif sebesar 1,68MW, daya reaktif sebesar 0,169 MVAr, nilai load motor adalah 98,77%, kerugian daya aktif sebesar 13.0 kW dan memiliki kerugian daya reaktif sebesar 36.1 kVar. Dengan demikian kondisi kelistrikan pada chiller memiliki nilai faktor sebesar 98,77% terdapat 5 buah chiler, pada salah satunya digunakan untuk cadangan.