PELAKSANAAN PEMBELAJARAN MENULIS TEKS EKSPOSISI PADA SISWA KELAS X IPA SMAN 4 KAUR - Putra, Deriksya Adica; yulistio, Didi; Kurniawan, Rio (Jurnal Korpus, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran menulis teks eksposisi pada siswa Kelas X IPA SMAN 4 Kaur. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi. Proses pengumpulan data juga didukung oleh lembar pedoman observasi dan pedoman dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah guru yang melaksanakan pembelajaran kepada siswa materi menulis teks eksposisi pada 2 (dua) kali pertemuan  pembelajaran dan masing-masing dilakukan 90 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran menulis teks eksposisi dilaksanakan dengan menerapkan pendekatan saintifik dengan model discovery learning. Metode pembelajaran dilaksanakan melalui diskusi dan tanya-jawab. Guru membagi para murid dalam beberapa kelompok belajar. Dalam hal ini, setiap siswa diberikan kesempatan untuk bertanya dan pertanyaan ditanggapi oleh kelompok lainnya. Kemuadian guru memberi penilaian hasil pembelajaran berdasarkan kriteria penilaian yang dibuat guru.