PEMBENTUKAN POSBINDU PENYAKIT TIDAK MENULAR INSTITUSI DALAM MENDUKUNG KAMPUS SEHAT - Helmi Suryani Nasution; M. Ridwan; Evy Wisudariani (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Salah satu area promosi kesehatan dalam Health Promoting University (HPU) yang perlu mendapatkan perhatian adalah Penyakit Tidak Menular (PTM). Hal ini disebabkan karena trend PTM yang semakin meningkat dan merupakan penyebab dominan kematian. Kampus merupakan salah satu institusi yang perlu mendapatkan perhatian dalam penanggulangan PTM. Untuk memperluas kegiatan kampus sehat yang telah terbentuk di Universitas Jambi serta mencegah serta menurunkan PTM maka dilakukanlah kegiatan Pembentukan Pos Binaan Terpadu (Posbindu) PTM Institusi. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan peran serta civitas akademika Universitas Jambi kampus Pondok Meja dalam pencegahan dan penemuan dini faktor risiko PTM. Rangkaian kegiatan terdiri dari sosialisasi, pembentukan dan pelatihan kader, serta kegiatan perdana Posbindu PTM. Kegiatan dilakukan bersama antara tim pengabdian masyarakat, anggota HPU Prodi Ilmu Kesehatan Masyarakat, dan Puskesmas Pondok Meja pada 21 September - 7 Oktober 2022 di Universitas Jambi kampus Pondok Meja. Telah terbentuk Posbindu PTM di Universitas Jambi kampus Pondok Meja dengan kader berasal dari mahasiswa. Dari 79 orang (terdiri dari dosen, mahasiswa, tenaga pendidik, dan staf lainnya) yang mengikuti kegiatan Posbindu PTM perdana, diketahui bahwa proporsi obesitas sebesar 25,31%. Angka ini sedikit lebih besar jika dibandingkan rata-rata prevalensi nasional. Sementara itu, proporsi obesitas sentral (25,32%), hipertensi (21,52%), dan diabetes melitus (1,54%) berada di bawah rata-rata prevalensi nasional. Posbindu PTM ini perlu terus dilaksanakan sebagai upaya mencegah dan menurunkan faktor risiko PTM di Provinsi Jambi. Kegiatan ini perlu didukung dengan komitmen dari berbagai pihak, pembinaan, dan pendanaan yang berkelanjutan.Abstract: One area of health promotion in the Health Promoting University (HPU) that needs attention is non-communicable diseases (NCDs) since the NCDs have an increasing trend and are the leading cause of death. A campus is one of the institutions that needs attention for NCDs. In order to expand the healthy campus activities and prevent and reduce the NCDs, establishment of the integrated guidance post for non-communicable diseases (Posbindu PTM) was carried out. The series of activities consisted of socialization, formation and training of the cadres, and implementation of Posbindu PTM. This activity was carried out on September 21th - October 7th 2022 at Universitas Jambi in Pondok Meja. Posbindu PTM at Universitas Jambi in Pondok Meja has been established. Cadres are students. Out of 79 people participated in this activity, the proportion of obesity is 25.31%. This figure is slightly higher than the national prevalence. However, the proportions of central obesity (25.32%), hypertension (21.52%), and diabetes mellitus (1.54%) were below the national prevalence. Continuously establishment of Posbindu PTM is required in order to prevent and reduce NCDs risk factors in Jambi Province. This activity needs support and commitment from various parties, guidance, and sustainable funding.