UPAYA MENINGKATKAN PENERIMAAN KONSEP PENDEWASAAN USIA PERKAWINAN MELALUI PEMBENTUKAN PUSAT INFORMASI KESEHATAN REMAJA DAN PENERAPAN MEDIA ULAR TANGGA - Epti Yorita; Diah Ekanugraheni; Else Sri Rahayu; Sri Yanniarti (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Kejadian stunting di Indonesia masih tinggi, dengan faktor risiko kehamilan usia muda. Sehingga diperlukan akses informasi yang relevan pada remaja tentang PendewasaanUsia Perkawinan (PUP). Pusat Informasi Kesehatan Remaja (PIK-R) dan media ular tanggamerupakan wadah dan media bagiremaja terkait penyampaian pesanPUP. Tujuan pengabdian masyarakat membentuk kelompok PIK-R dan menerapkan media ular tangga untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan kemampuan kelompok PIK R tentang PUP di SMP N 14 Kecamatan Singaran Pati Kota Bengkulu dengan mitra berjumlah 46 orang terdiri dari kelompok PIK R, Remaja siswa SMP guru sekolah, PLKB Kecamatan SIngaran Pati, Puskesmas Lingkar Timur. Metode kegiatan berupa pembentukan kelompok PIK R dan pelatihan PUP dengan tahapan yang terdiri dari persiapan pelaksanaan, evaluasi dan rencana tindak lanjut. Pasca kegiatanterdapat peningkatan pengetahuan kelompok PIK R dari rerata skor 8 menjadi 17, dan skor sikap dari 30 menjadi 52. Sebanyak 90% kelompok PIK R mampu melakukan edukasi PUP melalui penerapan media permainan ular tangga. Kesimpulan pembentukan kelompok PIK R dan penerapan media ular tangga meningkatkan pengetahuan, sikap, kemampuan edukasi tentang PUP pada kelompok PIK R. Diperlukanpendampingan mitra untuk keberlangsungan kelompok PIK R.Abstract: The incidence of stunting in Indonesia is still high, with a risk factor for young pregnancy. So that access to relevant information is needed for adolescents about Maturity of Marriage Age (PUP). The Adolescent Health Information Center (PIK R) and the snakes and ladders media are platforms and media for youth regarding the delivery of PUP messages. The purpose of community service is to form the PIK R group and apply snakes and ladders media to increase the knowledge, attitudes and abilities of the PIK R group regarding PUP at SMP N 14, Singaran Pati District, Bengkulu City with school teacher partners, PLKB SIngaran Pati District, the Lingkar Timur Health Center. Methods of activity include preparation for implementation, evaluation and follow-up plans. The results showed an increase in the knowledge of the PIK R group from an average score of 8 to 17, and an attitude score from 30 to 52. The PIK R group was able to conduct PUP education through the application of the snakes and ladders media game. The conclusion is that the formation of the PIK R group and the application of snakes and ladders media increases knowledge, attitudes, educational abilities about PUP in the PIK R group. Partner assistance is needed for the sustainability of the PIK R group.