PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI UNTUK PENINGKATAN PROMOSI PRODUK KERAJINAN KULIT DI DESA WISATA MANDING YOGYAKARTA - Rela Adi Himarosa; Athira Nur Rahma; Chusnul Azhar; Wahyu Nursehan; Fajar Sofyantoro (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Desa wisata Manding terletak di Yogyakarta dan mengusung usaha kerajinan kulit sebagai pilar utama perekonomian. Berkaca dari kendala yang dialami selama pandemi COVID-19, UMKM di Manding membutuhkan pendampingan terkait adopsi penggunaan teknologi informasi untuk sarana promosi. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan terkait integrasi media sosial dan e-commerce dalam usaha. Sebanyak 12 orang pengurus UMKM Sepatuku dan Fatimah Handicraft di Manding dilibatkan sebagai mitra. Program yang sudah dilaksanakan mencakup pelatihan pembuatan akun media sosial dan e-commerce serta penyusunan foto katalog dan video profil. Evaluasi dilakukan melalui tanya jawab informal, observasi kualitatif, dan diskusi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pengurus UMKM menjadi paham terkait peran penting teknologi informasi untuk mendukung penjualan produk. Selain itu, melalui program ini, mitra juga bisa membuat akun dan menggunakan media sosial serta e-commerce untuk sarana promosi.Abstract: The Manding tourism village in Yogyakarta relies on leather crafting as the backbone of its economy. In light of the challenges posed by the COVID-19 pandemic, the micro, small, and medium enterprises (MSMEs) in Manding are seeking assistance with leveraging information technology to promote their businesses. This community service program was initiated to provide training for integrating social media and e-commerce platforms into their operations. The program partnered with 12 staff members from MSME Sepatuku and Fatimah Handicraft. The training covers areas such as creating social media and e-commerce accounts, and compiling catalog photos and video profiles. Informal questions, qualitative observations, and discussions were used to evaluate the program's effectiveness. The results of the evaluation and monitoring demonstrate that the MSME staff members appreciate the crucial role of information technology in supporting their sales. At the conclusion of the program, the partners are now equipped to create accounts and effectively utilize social media platforms for promotional purposes.