KOMUNIKASI INFORMASI EDUKASI DAN DEMONSTRASI PEMBERIAN MAKAN BAYI DAN ANAK DALAM PENCEGAHAN STUNTING - Ni Putu Parama Acintya Sari Dewi (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Stunting merupakan salah satu permasalahan tumbuh kembang anak di Indonesia. Stunting ditandai dengan tidak linernya antara tinggi badan anak dengan usianya. Identifikasi masalah yang dilakukan diperlukannya program kerja yaitu Komunikasi Informasi Edukasi (KIE) dan Demonstrasi Pemberian Makan Bayi dan Anak (PMBA). Tujuan yang diharapkan adalah setiap ibu dapat bersedia mengaplikasikan rekomendasi PMBA kepada bayi dan anak dirumah. Kegiatan ini melibatkan mitra sebanyak 11 orang yang terdiri dari ketua tim PKK, Kepala Desa Kedayunan, staf pemerintah Desa Kedayunan, bidan desa, dan kader dari Dusun Krajan Desa Kedayunan. Mitra sasaran dalam pelaksanaan pengabdian masyarakat terdiri dari 31 orang. Metode yang digunakan adalah pemberian informasi dan edukasi serta komunikasi dan diselingi dengan demonstrasi pembuatan makan bayi dan anak sehingga memudahkan para ibu untuk memahami konsep PMBA. Monitoring dilakukan dengan melakukan koordinasi pelaksanaan pengaplikasian PMBA kepada ibu kader di Dusun Krajan. Hasil yang dicapai adalah terdapat peningkatan sebesar 70% menjadi 70,96% ibu yang menjawab benar review yang diajukan dalam bentuk pertanyaan oleh koordinator.Abstract: Stunting is one of the problems of child development in Indonesia. Stunting is characterized by no liner between a child's height and age. Identification of the problems carried out requires a work program, namely Educational Information Communication (IEC) and Demonstrations of Feeding Infants and Children (PMBA). The expected goal is that every mother can be willing to apply IYCF recommendations to infants and children. This activity involved 11 partners consisting of the PKK team leader, Kedayunan Village Head, Kedayunan Village government staff, village midwife, and cadres from Krajan Hamlet, Kedayunan Village. Target partners in the implementation of community service consist of 31 people. The method used is to provide information and education as well as communication and interspersed with presentations on the manufacture of baby and child food so that it makes it easier for mothers to understand the concept of IYCF. Monitoring is carried out by coordinating the implementation of the IYCF application to female cadres in Krajan Hamlet. The results achieved were an increase of 70% to 70.96% of mothers who answered correctly the review submitted in the form of questions by the coordinator.