PELATIHAN DAN PEMBERDAYAAN KADER AISYIYAH MELALUI UPAYA DETEKSI DINI STUNTING SECARA MANDIRI - Nurdiana Nurdiana; Nurlina Nurlina; Daswati Daswati; Nurbiah Eka Susanty (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Stunting adalah kondisi gagal tumbuh pada anak balita akibat kekurangan gizi kronis terutama pada 1.000 Hari Pertama Kehidupan (HPK). Berdasarkan hasil Pemantauan Status Gizi (PSG) tahun 2017 prevalensi stunting di Sulawesi Selatan sebesar 34,8%. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader Aisyiyah Cabang Maccinibaji tentang deteksi dini stunting sehingga lebih memberi inspirasi masyarakat secara umum dan kader Aisyiyah secara khusus untuk mengoptimalkan derajat kesehatan anak melalui deteksi dini stunting secara mandiri. Metode yang dilakukan pemberian materi dan simulasi pengukuran dan menginterpretasikan data antropometri sesuai dengan buku KIA. Mitra kegiatan ini adalah kader Aisyiyah Cabang Maccini Baji Kabupaten Gowa sebanyak 41 orang. Hasil pengabdian masyarakat terjadi peningkatan pengetahuan peserta yakni untuk ketegori pengetahuan baik sebanyak 36 orang (88%), pengetahuan cukup sebanyak 5 orang (12%) dan tidak ada lagi peserta dengan kategori kurang (0%).Abstract: Stunting is a condition of failure to thrive in children under five due to chronic malnutrition, especially in the first 1,000 days of life (HPK). Based on the results of the 2017 Nutritional Status Monitoring (PSG), the prevalence of stunting in South Sulawesi was 34.8%. The purpose of this community service activity is to increase the knowledge and skills of Aisyiyah cadres of the Maccinibaji Branch regarding early detection of stunting so that it will further inspire the community in general and Aisyiyah cadres, in particular, to optimize children's health status through independent early detection of stunting. The method used is to provide material and measurement simulation and interpretation of anthropometric data according to the MCH handbook. The partners for this activity were Aisyiyah cadres of the Maccini Baji Branch, Gowa Regency, totaling 41 people. The results of community service showed an increase in the participants' knowledge, namely for the category of good knowledge as many as 36 people (88%), sufficient knowledge as many as 5 people (12%) and there were no more participants with less category (0%).