EDUKASI HIDUP SEHAT DI ERA NEW NORMAL - Kurnia Muhajarah; Muhammad Toriq Rasyal Aditya Saputra (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Edukasi hidup sehat dilaksanakan oleh dosen dan mahasiswa UIN Walisongo Semarang di 15 desa di Jawa Tengah. Pelaksanaanya, anggota kelompok di masing-masing desa memberikan edukasi kepada masyarakat desa melalui pola hidup sehat demi menghambat penyebaran Covid 19 . Metode kegiatan ini adalah edukasi pencegahan Covid 19 melalui pola hidup bersih melalui kunjungan door to door, edukasi di tempat ramai semisal pasar dan jalan raya, edukasi melalui poster dan pembuatan handsanitizer. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mencegah meluasnya penyebaran virus Corona di masyarakat. Mitra dari kegiatan ini melibatkan 105 orang dengan masing-masing desa melibatkan 7 orang anggota karang taruna desa. Hasil dari pengabdian ini adalah masyarakat di 15 desa tempat pengabdian memiliki pengetahuan dan kemampuan untuk mengantisipasi wabah Covid 19 dengan hidup bersih dalam situasi pandemi Covid 19. Selama kegiatan ini dilaksanakan, terdapat peningkatan pengetahuan dan kemampuan mitra di 15 desa sebesar 17-29%. Abstract: Healthy living education was carried out by UIN Walisongo Semarang lecturers and students in 15 villages in Central Java. In its implementation, group members in each village provide education to the village community through a healthy lifestyle in order to inhibit the spread of Covid 19. The method of this activity is education on prevention of Covid 19 through a clean lifestyle through door to door visits, education in crowded places such as markets and roads Raya, education through posters and making handsanitizers. The purpose of this activity is to prevent the spread of the Corona virus in the community. The partners of this activity involved 105 people with each village involving 7 members of the village youth group. The result of this service is that the community in the 15 villages where the service is held has the knowledge and ability to anticipate the Covid 19 outbreak by living cleanly in the Covid 19 pandemic situation. During this activity, there was an increase in the knowledge and abilities of partners in 15 villages by 17-29%.