IMPLEMENTASI PROGRAM INDONESIA SEHAT DENGAN PENDEKATAN KELUARGA SEBAGAI SOLUSI PRIORITAS MASALAH KESEHATAN MASYARAKAT DI KAMPUNG RUMBUT - Rifky Chandra Wirayudha; Laura Navika Yamani (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Kegiatan Praktek Kerja Lapangan bertujuan untuk menerapkan seluruh pengetahuan serta keterampilan yang didapatkan selama proses pembelajaran dan untuk membantu dalam penyelesaian permasalahan kesehatan masyarakat. PKL yang dilaksanakan di Kelurahan Pasir Gunung Selatan Kota Depok. Kegiatan ini ditujukan untuk menyelesaikan prioritas masalah kesehatan dan meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat setempat. Pengabdian diawali secara door to door di RW 009 kelurahan Pasir Gunung Selatan yang dibantu oleh 14 orang kader kesehatan didapatkan prioritas masalah adalah perilaku merokok masyarakat. Berdasarkan akar penyebab masalah, ditemukan bahwa penyebab masalah dari tingginya perilaku merokok di RW 009 Kelurahan Pasir Gunung Selatan terdiri dari beberapa faktor. Dari hasil observasi diperoleh perencanaan program BAWA BATOK (Bersama Wujudkan Kp. Rumbut Sehat Tanpa Rokok) untuk mengurangi dampak permasalahan kesehatan masyarakat tersebut. Indikator target capaian tercapai 100% dengan peserta antusias untuk mengikuti acara, masyarakat teredukasi tentang bahaya dan dampak merokok serta fasilitas kesehatan yang tersedia, dan terwujudnya lingkungan RW 009 yang sehat dan bebas asap rokok dengan adanya kawasan tanpa rokok.Abstract: Field Work Practice activities aim to apply all the knowledge and skills acquired during the learning process and to assist in solving public health problems. Street vendors held in Pasir Gunung Selatan Village, Depok City. This activity is aimed at solving priority health problems and improving the health quality of the local community. The service began door to door at RW 009, Pasir Gunung Selatan sub-district, assisted by 14 health cadres, the priority problem was the smoking behavior of the community. Based on the root causes of the problem, it was found that the cause of the problem from the high smoking behavior in RW 009 Pasir Gunung Selatan Village consisted of several factors. From the observation results, it was found that the BAWA BATOK (Together Realizing Kp. Healthy No-Smoking) program planning was carried out to reduce the impact of these public health problems. The target indicator for achieving 100% was achieved with enthusiastic participants participating in the event, educating the public about the dangers and effects of smoking as well as available health facilities, and creating a healthy and smoke-free RW 009 environment with a smoke-free area.