PENYULUHAN PEMBUATAN SEDIAAN SERBUK HERBAL JAHE ZINGIBER OFFICINALE DAN KUNYIT CURCUMA DOMESTICA SEBAGAI IMUNOMODULATOR - Gatut Ari Wardani; Ruswanto Ruswanto; Tresna Lestari; Tiara Permata Sari; Shal Nurdinda Fauziah (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Jahe (Zingiber officinale R) dan kunyit (Curcuma domestica) termasuk dalam suku Zingiberaceae yang dapat digunakan sebagai imunomodulator karena mengandung senyawa kimia gingerol dan curcumin. Tanaman jahe dan kunyit dapat dibuat menjadi sediaan herbal berupa serbuk agar memudahkan dalam mengkonsumsi dan rasanya pun lebih nikmat untuk dinikmati. Kegiatan dilakukan di dusun Kadugede, kecamatan Cigalontang, kabupaten Tasikmalaya. Lokasi tersebut merupakan lokasi yang jauh dari perkotaan serta kondisi lingkungan yang masih rendah dalam pendidikan. Kegiatan ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat mengenai pembuatan serbuk jahe atau kunyit dan mengajak masyarakat untuk menjaga sistem imun tubuh dengan mengkonsumsi sediaan herbal dari jahe atau kunyit yang sudah diolah menjadi serbuk. Tahapan yang dilakukan, yaitu perizinan kepada kepala desa, pelaksanaan kegiatan berupa penyampaian materi, dan evaluasi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dipandang mempunyai efek yang sangat baik. Berdasarkan hasil kuesioner, peserta penyuluhan menyatakan bahwa materi yang disajikan sangat sesuai (62%), penyampaian materi sangat jelas (65%), cara penyampaian materi sangat menarik (62%), dan sangat paham terhadap materi yang disampaikan (54%). Dengan demikian, masyarakat menjadi paham mengenai pentingnya menjaga sistem imun, jenis obat tradisional, tanaman sebagai imunomodulator, dan mengetahui cara pembuatan sediaan serbuk herbal jahe dan kunyit sehingga dapat dipraktekan di rumah dan hasil kuesioner menunjukkan sangat perlu dilakukan kegiatan lanjutan seperti workshop pembuatan serbuk jahe dan kunyit yang lebih intensif serta peningkatan produk sehingga produk layak jual dan bisa membantu dalam meningkatkan perekonomian masyarakat.Abstract: Ginger (Zingiber officinale R) and turmeric (Curcuma domestica) belong to the Zingiberaceae family which can be used as immunomodulators because they contain chemical compounds gingerol and curcumin. Ginger and turmeric plants can be made into herbal preparations in the form of powders to make them easier to consume and the taste is even more enjoyable to enjoy. The activity was carried out in Kadugede hamlet, Cigalontang sub-district, and Tasikmalaya district. This location is a location far from urban areas and environmental conditions that are still low in education. This activity aims to educate the public about the manufacture of ginger or turmeric powder and invite the public to maintain the body's immune system by consuming herbal preparations from ginger or turmeric that have been processed into a powder. The stages carried out were licensing to the village head, implementing activities in the form of delivering material, and evaluating. This community service activity is seen as having a very good effect. Based on the results of the questionnaire, the counseling participants stated that the material presented was very appropriate (62%), the delivery of the material was very clear (65%), the method of delivery of the material was very interesting (62%), and they understood the material presented very well (54%). Thus, the community understands the importance of maintaining the immune system, types of traditional medicines, plants as immunomodulators, and knows how to make ginger and turmeric herbal powder preparations so that they can be practiced at home and the results of the questionnaire indicate that further activities are urgently needed such as workshops on making ginger powder and more intensive turmeric and product improvement so that the product is worth selling and can help in improving the community's economy.