PELATIHAN TEKNOLOGI INFORMASI, INTERNET SEHAT DAN MULTIMEDIA BAGI SISWA-SISWI SMA - Hendra Kurniawan; Neni Purwati; Sri Karnila (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak : Tekologi informasi saat ini semakin berkembang dan menjadi kebutuhan, untuk itu penting adanya pelatihan pemanfaatan teknologi pada usia remaja seperti siswa -siswi SMA agar tidak salah pengunaan. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada siswa/siswi SMA IT An Qordhova tentang penggunaan teknologi informasi, internet sehat serta multimedia untuk meningkatkan kemampuan siswa/i, sehingga kemampuan dan pengetahuan siswa tersebut meningkat. Menerapkan tiga tahapan kegiatan yaitu persiapan, pelaksanaan, pelaporan. Persiapan dilakukan dengan melakukan survei pendahuluan untuk mengetahui apa yang dibutuhkan sekolah dalam kegiatan pengajaran. Pelaksanaan pelatihan menggunakan metode ceramah yaitu dengan teknik presentasi, dilanjutkan dengan praktik langsung, disertai dengan tanya jawab para peserta pelatihan. Kegiatan ini dilaksanakan di SMA IT An Qordhova yang dihadiri 17 siswa/i Pada tahap pelaporan dibuat setelah selesainya kegiatan pengabdian ini. Kegiatan ini dilaksanakan selama 1 hari pada tanggal 22 November 2019 mulai pukul 08.00-16.00 WIB. Berdasarkan hasil kegiatan yang telah dilaksanakan, para siswa/i bertambah pengetahuannya tentang penggunaan teknologi informasi, internet sehat serta multimedia dibuktikan dengan hasil kuesioner yang telah didistribusikan kepada seluruh peserta pelatihan, dengan peningkatan softskill (Pengenalan TI dan Internet Sehat) sebesar 80% dan hardskill (Multimedia) sebesar 60%.Abstract: This training aims to provide knowledge to students of SMA IT An Qordhova about the use of information technology, a healthy internet, and multimedia to improve students' abilities so that their abilities and knowledge increase. Implementing three stages of activity, namely preparation, implementation, and reporting, is carried out by conducting a preliminary survey to find out what the school needs in teaching activities. The implementation of the training uses the lecture method, namely presentation techniques, followed by hands-on practice, accompanied by questions and answers from the training participants. This activity was carried out at SMA IT An Qordhova and was attended by 17 students. At the reporting stage, it is made after the completion of this service activity. This activity was carried out for 1 day on November 22, 2019 starting at 08.00 a.m. to 16.00 pm. Based on the results of the activities that have been carried out, the students have increased their knowledge about the use of information technology, healthy internet, and multimedia, as evidenced by the results of the questionnaires that have been distributed to all training participants, with an increase in soft skills (introduction to IT and healthy internet) of 80% and hard skills (multimedia) of 60%.