PERAN KARANG TARUNA DALAM PELAKSANAAN KELAS IBU HAMIL - Yusni Podungge; Nurhidayah Nurhidayah; Sri Yulianti Mile; Fitriyani T Gue; Avia Dwi Ananda (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Antenatal care merupakan faktor protektif terhadap komplikasi. Sejak awal merupakan cara yang efektik untuk mencegah morbiditas dan mortalitas pada ibu hamil. Salah satu upaya pemerintah dalam pelayanan kesehatan ibu hamil adalah dengan program Kelas Ibu Hamil (KIH). Bulotadaa Timur merupakan salah satu wilayah yang ada di Kecamatan Sipatana yang memiliki ibu hamil sebanyak 20 orang dimana ibu hamil jarang untuk ikut pelaksanaan kelas KIH dan 20 orang karang taruna. Karang taruna merupakan remaja putri yang akan mendapatkan materi tentang kesehatan reproduksi dan kesehatan ibu anak, selain itu juga remaja putri mengunjungi ibu hamil dalam kegiatan kelas ibu hamil, serta dilaksanakan pendampingan pelaksanaan kelas ibu hamil di masa pandemic Covid-19. Tujuan dilakukannya kegiatan pengabdian kepada masyarakat agar karang taruna berperan aktif dalam pelaksanana kelas ibu hamil. Dengan dilakukannya kelas ibu hamil adanya peningkatan pengetahuan remaja sebesar 18.04%, dan pada sikap kehamilan remaja meningkat menjadi 29.57%, serta karang taruna berperan aktif dalam pelaksanaan KIH serta meningkatkan partisipasi ibu hamil dalam pelaksanaan kelas ibu hamil menjadi 55%. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat terlaksanan dengan baik dan mendapat dukungan penuh dari pemerintah Kelurahan Bulotadaa Timur, Kecamatan Sipatana dan Puskesmas Sipatana. Abstract: Antenatal care (ANC) is a protective factor against complications. Since the beginning is an effective way to prevent morbidity and mortality in pregnant women.. East Bulotadaa is one of the areas in Sipatana Subdistrict which has 20 pregnant women where pregnant women rarely participate in the implementation of the pregnant women class (KIH) and 20 Karang taruna (youth organization). Karang taruna (youth organization) is a young woman who will get material on reproductive health and maternal child health, in addition to that young women also visit pregnant women in class activities for pregnant women, as well as assistance in the implementation of classes for pregnant women during the Covid-19 pandemic. The purpose of community service activities is to make cadets play an active role in implementing classes for pregnant women. With the implementation of the pregnant women class, there was an increase in adolescent knowledge by 18.04%, and in adolescent pregnancy attitudes increased to 29.57%, and cadets played an active role in the implementation of KIH and increased the participation of pregnant women in the implementation of pregnant women's classes to 55%. Community service activities were carried out well and received full support from the government of East Bulotadaa Village, Sipatana District and Sipatana Health Center.