PEMANFAATAN ECO-ENZYME DALAM KEGIATAN PRAKTIK BELAJAR LAPANGAN KEPADA MASYARAKAT - Muhammad Roofiif Hidayat; Clara Acoustia; Vinka Islami Zaitun; Citra Anggraini Dirhan; Siti Fadilla Nurhasanah; Olia Renata Audina; Rusdi Rusdi; Reni Suhelmi (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Indonesia merupakan Negara penghasil sampah tahunan dengan jumlah yang cukup banyak. Eco-Enzyme merupakan hasil dari fermentasi limbah dapur organic seperti ampas buah dan sayur-sayuran, gula (gula cokelat, gula merah, atau gula tebu) air. Hasil fermentasi tersebut menghasilkan larutan berwarna cokelat gelap dan memiliki aroma fermentasi asam manis yang kuat. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mengedukasi masyarakat untuk mengolah sampah dari tingkat rumah tangga khususnya sampah organik. Metode yang digunakan adalah penyuluhan berupa pelatihan pembuatan Eco-Enzyme dengan responden 18 orang, kegiatan berjalan dengan baik dan seluruh masyarakat antusias. Hasil Uji Paired dengan software SPSS memperoleh nilai sig (2-failed) sebesar 0,001 < 0,005, berdasarkan pre post test yang telah dilakukan pengetahuan responden tentang Eco-Enzyme pada pre-test sebesar 44,4% dan terjadi peningkatan pada post-test sebesar 88,8%, Maka dapat disimpulkan bahwa terjadinya peningkatan pengetahuan terkait Eco-Enzyme di RT.07, RT.08, RT.09 dan RT.10 Kelurahan Sindang Sari.Abstract: Indonesia is an annual garbage-producing country with a considerable amount of waste. Eco-Enzyme is the product of fermentation of organic kitchen waste such as fruit and vegetables, sugar (brown sugar, red sugar, or sugar cane) water. The fermentation results in a dark brown solution and has a strong sweet acid fermentation scent. The purpose of this service is to educate the public to process waste from the household level, especially organic waste. The method used is counseling in the form of Eco-Enzyme manufacturing training with 18 respondents, activities are going well and the whole community is enthusiastic. The results of the Paired Test with SPSS software obtained a sig (2-failed) of 0.001 ± 0.005, based on a pre-test conducted by respondents on Eco-Enzyme in pre-testing of 44.4% and a post-test increase of 88.8%, so it can be concluded that there was an increase in Eco-related knowledgeT.07, RT.08, RT.09 and RT.10 Sindang Sari Village.