DESAIN KELAS MOOCs DIGITAL ASESMEN UNTUK MENINGKATKAN PROFESIONALISME GURU DI ERA DIGITAL - Zakirman Zakirman; Dodi Sukmayadi; Rika Aprianti; Widiasih Widiasih; Khoirotun Nadiyyah (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2023)
Abstrak: Covid-19 telah memberikan dampak perubahan dalam berbagai sektor, salah satunya dalam bidang Pendidikan. Tren pembelajaran berkonsepkan teknologi menjadi perhatian utama selama masa pandemi covid-19. Setiap guru dituntut untuk terampil dan mampu beradaptasi secara cepat dengan kebutuhan teknologi dalam pembelajaran. Masih terbatasnya kemampuan guru dalam mengintegrasikan teknologi seperti salah satunya teramati dalam skema pemberian tugas dan penilaian hasil belajar. Kurangnya pengalaman dan kemampuan dalam mengelola sistem penialaian berbasis digital memberikan peluang untuk dikembangkannya sebuah kelas pelatihan dengan topik penilaian hasil belajar berbasis online (digital assessment). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan online course (MOOCs) pada topik pengelolaan penilaian hasil belajar secara online. Jenis Penelitian ini adalah Penelitian dan Pengembangan (R & D), dengan model pengembangan yang dipilih adalah Plomp. Tahapan penelitian sesuai dengan model Plomp meliputi 3 langkah, diantaranya: Preliminary Research, Prototyping Phase (Self evaluation, one to one, expert review, small group dan field test), Assessment Phase. Topik yang dikembangkan pada online course dengan fokus pengelolaan penilaian hasil belajar meliputi: Quizizz, Google Form, Wordwall, EdApp, Quizlet, QuizMaker, Nearpod dan Kahoot. Karena keterbatasan penelitian, ujicoba hanya dilakukan dalam skala kecil.Abstract:  Covid-19 has had an impact on changes in various sectors, one of which is in the field of education. The trend of technology-concept learning is a major concern during the COVID-19 pandemic. Every teacher is required to be skilled and able to adapt quickly to technological needs in learning. The limited ability of teachers to integrate technology, one of which is observed in the scheme of assigning assignments and assessing learning outcomes. The lack of experience and ability in managing digital-based assessment systems provides an opportunity for the development of a training class with the topic of online-based learning outcomes assessment (digital assessment). The purpose of this study is to produce online courses (MOOCs) on the topic of managing online learning outcomes assessment. This type of research is Research and Development (R & D), with the development model chosen being Plomp. The research stages according to the Plomp model include 3 steps, including: Preliminary Research, Prototyping Phase (Self evaluation, one to one, expert review, small group and field test), Assessment Phase. Topics developed on online courses with a focus on managing learning outcomes assessment include: Quizizz, Google Form, Wordwall, EdApp, Quizlet, QuizMaker, Nearpod and Kahoot. Due to research limitations, trials are only conducted on a small scale.