BABBEL APPLICATION TO IMPROVE STUDENTS' VOCABULARIES - Muhammad Chairil Imran (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan aplikasi Babbel untuk meningkatkan kosa kata siswa di kelas X di SMA Negeri 1 Gowa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian quasi-experimental. Partisipan dalam penelitian ini adalah dua kelas yang terdiri dari 80 siswa yang terbagi dalam kelompok kontrol dan eksperimen. Kedua kelompok diuji sebelum dan sesudah perlakuan, tes meliputi pre-test dan post-test yang terdiri atas 50 item soal sebagai alat ukur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai rata-rata post-test kedua kelompok, nilai rata-rata kelompok kontrol sebesar 60.25, sedangkan nilai rata-rata kelompok eksperimen sebesar 80.35. Selanjutnya pada uji t, nilai signifikansi kelompok eksperimen melebihi kelompok kontrol, nilai signifikansi kelompok eksperimen sebesar .000, sedangkan nilai signifikansi kelompok kontrol sebesar 1.75. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa penggunaan aplikasi Babbel efektif meningkatkan kosakata siswa kelas X di SMA Negeri 1 Gowa bila dibandingkan dengan metode konvensional.   Abstract:  This research aims to examine the effectiveness of the Babbel application to improve the students vocabularies of class X at SMA Negeri 1 Gowa. This study used a quasi-experimental research method. Participants in this study were two classes consisting of 80 students divided into control and experimental groups. Both groups were tested before and after treatment, the tests included a pre-test and post-test which consisted of 50 items as a measuring tool. The results showed that there was a significant difference between the post-test average scores of the two groups, the control group's average score was 60.25, while the experimental group's average score was 80.35. Furthermore, in the t test, the significance value of the experimental group exceeded the control group, the experimental group's significance value was .000, while the control group's significance value was 1.75. Based on the research results, it is concluded that the use of the Babbel application is effective in increasing the students vocabularies of class X at SMA Negeri 1 Gowa compares to conventional methods.