PENGARUH ISLAMIC STATE OF IRAQ AND SYRIA (ISIS) TERHADAP PERKEMBANGAN ANCAMAN TERORISME DI INDONESIA - Yuliana Anggun Pertiwi; Pujo Widodo; Priyanto Priyanto (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Islamic State of Iraq and Syria (ISIS) hingga kini masih menjadi isu strategis yang hangat diperbincankan. Sejak kekalahannya pada tahun 2017 akibat serangan koalisi militer pimpinan Amerika Serikat, Islamic State of Iraq and Syria (ISIS) rupanya tidak benar-benar mati melainkan hanya bermutasi ke dalam sel-sel kecil yang menyebar semakin luas ke berbagai negara termasuk negara Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Islamic State of Iraq and Syria (ISIS) terhadap perkembangan ancaman terorisme di Indonesia.Â  Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan sumber data sekunder berupa buku, jurnal, artikel ilmiah dan sumber serupa untuk memperoleh data penelitian yang dibutuhkan. Hasil penelitian menunjukkan Islamic State of Iraq and Syria (ISIS) berhasil memberi pengaruh yang signifikan terhadap perkembangan ancaman terorisme di Indonesia. Dapat diketahui dari beberapa aksi terorisme yang pernah terjadi dan adanya Jamaah Ansharud Daulah (JAD) yang merupakan jaringan Islamic State of Iraq and Syria (ISIS) di Indonesia. Hal ini menunjukkan bahwa strategi radikalisasi Islamic State of Iraq and Syria (ISIS) berhasil membentuk seseorang menjadi radikal. Sehingga pemerintah Indonesia perlu meningkatkan kewaspadaan dan kesiapan dalam menghadapi ancaman terorisme yang hadir sebagai akibat dari berubahnya pola aksi terorisme kelompok Islamic State of Iraq and Syria (ISIS).