PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN BERBASIS LITERASI SAINS MENGGUNAKAN QUIZIZZ UNTUK MENGUKUR HOTS PADA PEMBELAJARAN IPA SISWA SMP - Siti I'anatul I'anatul Azizah; Sri Wahyuni; Aris Singgih Budiarso (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas, efektivitas dan kepraktisan dari pengembangkan intrumen penilaian berbasis literasi sains berbantuan quizizz untuk mengukur HOTS (Higher Order Thinking Skills) pada pembelajaran IPA siswa SMP/MTs. Jenis penelitian ini yaitu penelitian pengembangan dengan model ADDIE yang memiliki lima tahapan yakni analisis, desain, devolep, iimplementasi, serta evaluaste. Subjek pada penelitian ini yaitu siswa kelas VIII SMPN 14 Jember sebanyak 116 siswa. Teknik pengumpulan data yang dilakukan oleh peneliti yakni validitas, reliabilitas, taraf kesukaran soal, kepraktisan, analisis respon siswa dan analisis kemampuan HOTS siswa. Analisis validitas teoritis dilaksanakan oleh ahli pembelajaran IPA dengan menggunakan lembar validasi. Validitas empiris dihitung menggunakan metode Korelasi Produk Momen Pearson pada software SPSS 20. Instrumen penilaian berisikan 20 butir soal. Hasil validitas teoritis memperoleh nilai 88,25% dengan kriteria sangat valid. Hasil validitas empiris memperoleh 20 butir soal berkriteria valid. Hasil reliabilitas soal sebesar 0,636 dengan kategori reliable. Proprosi taraf kesukaran soal menunjukkan 18 item soal kategori sedang dan 2 item soal kategori sulit/sukar. Hasil nilai kepraktisan yaitu sebesar 90,0% dengan kriteria sangat praktis. Efektivitas produk ini kategori efektif dimana bisa kita lihat dari analisis respon peserta siswa sebanyak 79,02 yang berarti peserta didik memberikan respon positif dalam penggunaan quizizz saat penerapan instrumen penilaian berbasis literasi sains. Hasil penelitian ini memperlihatkan peserta didik mempunyai rerata kemampuan HOTS pada kategori cukup baik.Abstract: This study aims to determine the validity, effectiveness and practicality of developing a quizizz-assisted scientific literacy-based assessment instrument to measure HOTS (Higher Order Thinking Skills) in science learning for SMP/MTs students. This type of research is development research with the ADDIE model which has five stages, namely analysis, design, development, implementation, and evaluation. The subjects in this study were 116 students in class VIII SMPN 14 Jember. Data collection techniques carried out by researchers were validity, reliability, level of difficulty of the questions, practicality, analysis of student responses and analysis of students' HOTS abilities. Theoretical validity analysis was carried out by science learning experts using validation sheets. Empirical validity was calculated using the Pearson Moment Product Correlation method in SPSS 20 software. The assessment instrument contained 20 items. The results of theoretical validity obtained a value of 88.25% with very valid criteria. The results of empirical validity obtained 20 items with valid criteria. The results of the reliability of the questions were 0.636 with the reliable category. The proportion of item difficulty level shows 18 items in the moderate category and 2 items in the difficult/difficult category. The practicality value is 90.0% with very practical criteria. The effectiveness of this product is in the effective category, which we can see from the analysis of the responses of 79.02 student participants, which means that students gave a positive response in using quizizz when applying scientific literacy-based assessment instruments. The results of this study show that students have an average HOTS ability in the pretty good category.