UPAYA MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Muchamad Arif Al Ardha; Dessy Putri Wahyuningtyas; Fahimul Amri; Noor Fazariah Handayani; Heliza Rahmania Hatta (Paedagoria : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Kependidikan, 2023)
Abstrak: Pandemi Covid-19 memberikan dampak besar pada pola dan metode pendidikan. Kometensi professional guru menjadi hal yang penting dalam beradaptasi dengan pembelajaran daring dan perubahan yang mengikutinya. Kepala Sekolah memiliki peran penting dalam meningkatkan kompetensi professional guru tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk melihat upaya-upaya yang dilakukan kepala SMP   Muhammadiyah 1 Surakarta dalam meningkatkan kompetensi professional guru pada masa pandemic covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan kepala seksudah bagusolah dan guru sebagai informan penelitian. Data-data yang terkumpul di validasi menggunakan triangulasi data dan dianalisis menggunakan Teknik analisis data interaktif. Hasil penelitian menunjukkan upaya kepala sekolah antara lain mengadakan Kelompok Kerja Guru (KKG) intern, Studi banding, Melakukan mengawasan pembelajaran, Kunjungan guru, Seminar dan workshop serta memberikan motivasi kepada guru. Sedangkan hal yang menghambat kepala sekolah dalam meningkatkan kompetensi guru antara lain : Kurangnya sarana dan prasarana yang memadai, kurangnya kesadaran dari guru untuk meningkatkan atau mengembangkan potensinya, dan beberapa guru senior kurang mampu dalam mengoperasikan komputer atau perangkat pembelajaran online.Abstract:  The Covid-19 pandemic has had a major impact on educational patterns and methods. Teacher professional competence is important in adapting to online learning and the changes that follow. The principal has an important role in improving the teacher's professional competence. This study aims to look at the efforts made by the principal of SMP Muhammadiyah 1 Surakarta in increasing the professional competence of teachers during the Covid-19 pandemic. This study used a descriptive qualitative approach with the principal and teachers as research informants. The collected data were validated using data triangulation and analyzed using interactive data analysis techniques. The results of the research show that the principal's efforts include holding internal Teacher Working Groups (KKG), Comparative Studies, Supervising learning, visiting teachers, Seminars and workshops and providing motivation to teachers. Whereas things that hinder school principals in increasing teacher competence include: Lack of adequate facilities and infrastructure, lack of awareness from teachers to increase or develop their potential, and some senior teachers are less able to operate computers or online learning devices.