Strategi Pengembangan Desa Wisata Rintisan Oleh Badan Usaha Milik Desa (Bum Desa) Di Desa Wisata Pandanrejo - Malik Mubarok; Diana Hertati (JIAP (Jurnal Ilmu Administrasi Publik), 2023)
Desa wisata merupakan salah satu kategori  pengembangan pariwisata dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional 2020-2024. Desa Wisata Pandanrejo merupakan unit pariwisata BUM Desa “Lancar Jaya” yang mendapatkan Juara 2 desa wisata rintisan dalam suatu event nasional yaitu Anugerah Desa Wisata Indonesia (ADWI) 2021 yang diselenggarakan oleh KEMENPAREKRAF (Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif). Sehingga dalam pengembangan Desa Wisata Pandanrejo sebagai desa wisata rintisan merupakan tanggung jawab BUM Desa “Lancar Jaya” dan Pengelola Desa Wisata Pandanrejo. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui, mendeskripsikan, dan menganalisis tentang Strategi Pengembangan Desa Wisata Rintisan Oleh Badan Usaha Milik Desa (BUM Desa) Di Desa Wisata Pandanrejo.Pada penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data primer berupa wawancara kepada informan, observasi, serta dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu pengumpulan data, penyajian data, kondensasi data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari delapan sasaran kajian BUM Desa “Lancar Jaya” bersama dengan Pengelola Desa Wisata Pandanrejo telah melakukan tujuh langkah strategi secara optimal dan satu strategi yang belum dilakukan secara optimal dalam pengembangan desa wisata rintisan di Desa Wisata Pandanrejo