Efisiensi Penyaluran Air Pada Saluran Tersier Daerah Irigasi Rawa Terantang Kabupaten Barito Kuala - Norhadi, Ahmad (JST (Jurnal Sains Terapan), 2022)
Abstrak Daerah Irigasi Rawa Terantang merupakan salah satu daerah irigasi rawa yang ada di Kabupaten Barito Kuala. Irigasi ini bertujuan untuk menyalurkan dan mengalirkan air ke lokasi petak sawah atau pertanian. Luas lahan potensial yang ada yaitu kurang lebih seluas 3.020 Ha. Perhitungan Efisiensi dan kehilangan air dianalisia dengan menggunakan metode Debit Masuk dan Debit Keluar. Data–data yang dipakai dalam analisia ini adalah data primer berupa data kecepatan aliran dengan pelampung dan current meter serta luas penampang pada saluran tersier. Hasil perhitungan data yang telah didapat sesuai dengan pengukuran dilapangan pada tanggal 03 Juni 2022 untuk debit aliran rata-rata diperoleh hasil dengan metode pelampung adalah 0,342 m3/detik dan metode current meter yaitu 0,424 m/detik. Untuk kehilangan debit air metode pelampung adalah 0,119 m3/detik dan current meter 0.145 m3/detik. Sedangkan untuk efisensi rata-rata metode pelampung yaitu 70,2 % dan metode current meter 70,2 %. Hasil Perhitungan efisiensi saluran tersier masih dibawah standart perencanaan irigasi Kp-01 sebesar 80%, sehingga perlu dilakukan rehabilitasi saluran agar kinerjanya dapat lebih optimal. Kata kunci: Irigasi , Kehilangan air, Efisiensi