PENINGKATAN SIKAP ILMIAH PESERTA DIDIK MELALUI MODEL DISCOVERY LEARNING PADA MATERI SISTEM PERNAPASAN MANUSIA - Indriani, Cecilia; Hidayat, Saleh; Astriani, Meli (Didaktika Biologi: Jurnal Penelitian Pendidikan Biologi, 2023)
Pembelajaran biologi menuntut peserta didik untuk menemukan pengetahuan berupa fakta, konsep, dan prinsip gejala alam yang diperoleh melalui proses dan sikap ilmiah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan sikap ilmiah peserta didik kelas XI MAN 1 Palembang menggunakan model discovery learning pada materi sistem pernafasan manusia. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dengan 2 siklus. Tahapan setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian terdiri dari 30 peserta didik kelas XI IPA 2 MAN 1 Palembang tahun pelajaran 2021/2022 semester genap. Penelitiian dilaksanakan pada bulan Januari 2022. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan sikap ilmiah peserta didik kelas XI IPA 2, pada siklus I dengan indikator rasa ingin tahu sebesar 69,72%; sikap toleransi 71,11%; sikap disiplin 68,33%; sikap jujur 67,22%; dan keteliitan sebesar 70,28%. Pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 85,83% pada indikator rasa ingin tahu; 85,56% pada sikap toleransi; 84,44% pada sikap disiplin; 85,00% pada sikap jujur; dan 84,45% pada sikap ketelitian. Learning biology requires students to find knowledge in the form of facts, concepts, and principles of natural phenomena obtained through scientific processes and attitudes. The purpose of this study was to determine the increase students’ scientific attitudes in class XI MAN 1 Palembang using the Discovery Learning model on Human Respiratory System material. This research was a type of classroom action research which was carried out in 2 cycles. The stages of each cycle consisted of planning, implementing, observing, and reflecting. The research subjects consisted of 30 students of class XI IPA 2 MAN 1 Palembang in the academic year 2021/2022 even semester. The research was conducted in January 2022. The data analysis was done quantitatively descriptively. The results showed an increase in scientific attitudes with the application of the discovery learning model. The results of the scientific attitude of students in the first cycle with an indicator of curiosity of 69,72%; tolerance of 71,11%; discipline of 68,33%; honesty of 67,22%; and accuracy of 70,28%. In the second cycle, it increased to 85,83% on the curiosity indicator; 85,56% on the tolerance attitude; 84,44% on the discipline attitude; 85,00% on the honest attitude; and 84,45% on the thoroughness attitude.