PENGARUH EKONOMI ORANG TUA TERHADAP MOTIVASI MELANJUTKAN STUDI KE PERGURUAN TINGGI KELAS XII IPS1 SMA NEGERI 1 BATAHAN - Yusmiati Yusmiati; Khairul Insan (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Pengaruh ekonomi orang tua terhadap motivasi melanjutkan studi ke perguruan tinggi kelas XII IPS 1 SMA Negeri 1 Batahan. Rumusan masalah dalam penelitian ini  adalah Apakah ekonomi orang tua berpengaruh terhadap motivasi melanjutkan studi ke perguruan tinggi kelas XII IPS 1  SMA Negeri 1 Batahan. Sedangkan tujuan yang harus dicapai   adalah untuk menmbahas  pengaruh ekonomi orang tua terhadap motivasi melanjutkan ke perguruan tinggi kelas XII IPS 1 SMA Negeri 1 Batahan. Metode penelitian yang dipakai adalah penelitian asosiatif. Instrumen yang digunakan adalah angket. Untuk membuktikan kebenaran hipotesa apakah diterima atau ditolak dengan menggunakan rumus korelasi Product moment oleh Pearson.  Dari hasil perhitungan, maka diperoleh   r hitung 0,714,  jika angka indeks dikorelasikan dengan r tabel Product Moment pada taraf kesalahan 5 %  diperoleh 0,396, dan pada taraf kesalan 1 % diperoleh 0,505. Dengan demikian rhitung lebih besar dari r tabel ( rhitung > rtabel ), hipotesis yang diajukan diterima kebenarannya Bahwa ekonomi urang tua berpengaruh terhadap motivasi melanjutkan ke perguruan tinggi kelas XII IPS 1 SMA Negeri 1 Batahan