PENGEMBANGAN VIDEO ANIMASI SEBAGAI PENCEGAHAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI KABUPATEN MAGETAN - Agatha Widiyawati; Rika Ayu Anggraini (Pontianak Nutrition Journal (PNJ), 2023)
Anemia sering dialami oleh ibu hamil dengan kondisi kadar hemoglobin dalam darah < 11 g/dl trimester I dan III, sedangkan trimester II <10,5 g/dl. Salah satu penyebabnya karena defisiensi zat besi. Apabila hal ini diabaikan dapat berakibat pada ibu dan bayi dalam kandungan. Anemia defisiensi zat besi dapat dicegah dengan cara mengonsumsi tablet besi dan konsumsi makanan sumber zat besi. Oleh karena itu perlu adanya media edukasi untuk mencegah terjadinya anemia defisiensi zat besi. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan hasil uji validasi dan uji daya terima produk kepada ibu hamil di Puskesmas Sukomoro Kabupaten Magetan. Jenis penelitian ini Research and Development (RnD) dengan menggunakan model ADDIE yaitu analyze, design, development, implementation and evaluation. Instrument yang digunakan pada penelitian ini berupa angket analisis masalah, angket analisis kebutuhan, angket ahli materi, angket ahli media dan angket uji daya terima untuk mengetahui tingkat kelayakan dari media video animasi yang telah dibuat. Kesimpulannya adalah validasi ahli materi dan ahli media termasuk dalam kategori sangat baik serta tidak perlu direvisi, uji daya terima dalam kategori sangat layak digunakan dan menghasilkan media video animasi sebagai pengenalan tentang penyakit anemia pada ibu hamil.Â Kata kunci: anemia, ibu hamil, video animasiÂ