ANALISIS PEMIKIRIRAN KH. MISBAH MUSTHAFA TENTANG TASAMMUH DALAM TAFSIR AL-IKLĪL FĪ MA’ĀNĪ ALTANZĪL - Nasution, Muhammad Roihan; Andy, Safria; Zulkarnain, Zulkarnain (Ibn Abbas : Jurnal Ilmu Alquran dan Tafsir, 2022)
AbstrakPembahasan toleransi berdasarkan kitab al-Iklil dengan analisis ilmu sosial adalah sebuah langkah maju untuk memperkenalkan bahwa Islam tidak hanya bergulat pada sufisme dan pengalaman mistis semata. Tetapi juga mengakrabkan manusia dengan realitas. Selama ini, agama dianggap mengasingkan manusia dari realitas, seperti pandangan Marx yang menyebut bahwa agama membuat orang hanya bermimpi tentang realitas imajiner, atau Sigmund Freud yang menyebut agama hanya ilusi yang harus dimusnahkan. Setidaknya, dengan pengkajian nilai toleransi dalam tafsir al-Iklil, dapat diketahui bahwa ajaran Islam sangat dekat dengan realitas masyarakat[1] Secara umum, tidak terdapat diksi tasammuh dalam Alquranyang bermakna toleransi. Namun di dalam Alquran, terdapat banyak ayat yang membahas tentang sikap dan cara untuk menjalin interaksi dalam berkehidupan antara umat beragama. Ayat-ayat Alquran akan menjadi pondasi kepada  nilai-nilai tasammuh yang diajarkan oleh Islam melalui kitab sucinya.Penelitian ini, sebagaimana yang disebutkan di atas, terfokus kepada penelaahan terhadap teks-teks tafsir karya ulama besar tanah jawa yaitu Kh. Misbah Musthafa zein dalam tafsir al-Iklil dengan ayat-ayat tasammuh. Sebagaimana kita lihat kajian tentang Tasammuh sangat menarik untuk dikaji. Dari hasil penelaahan, ditemukan beberapa poin penting terkait pondasi toleransi yang telah dikaji berdasar pemikiran beliau.Kata Kunci:  Islam, Sufisme, Tasammuh, Tafsir[1] Kuntowijoyo, Muslim Tanpa Masjid, (Bandung: Mizan, 2001), hlm 98-99.