ANALISIS SEMANTIK UNTSA, IMRA’AHMAR’AH, NISA, ZAUJ, DAN UMMUN DALAM ALQURAN MENURUT BUYA HAMKA - aminah, siti; Lubis, Dahlia (Ibn Abbas : Jurnal Ilmu Alquran dan Tafsir, 2022)
Alquran telah banyak membicarakan perempuan dengan ragam bentuk kata yang merujuk pada makna perempuan dan sesungguhnya Islam juga memberikan perhatian yang besar terhadap kaum perempuan dengan menempatkan mereka pada tempat yang terhormat. Perempuan adalah sosok yang menjadi tauladan bagi sebuah generasi sehingga perlu dipersiapkan secara matang untuk menuju suatu perubahan. Ayat yang berkaitan dengan perempuan lebih dari 200 kali, bahkan secara khusus, ada sebuah surah perempuan, bernama surah an-Nisa, sebagai bentuk jamak dari kata al Mar’ah. Alquran dalam masalah derajat kemanusiaan telah mendudukkan perempuan dalam posisi yang setara dengan laki-laki. Kedudukan, hak dan kewajibannya hampir bisa dikatakan sama. Namun karena keduanya diciptakan oleh Allah dengan karakter fisik dan psikis yang berbeda, Alquran kemudian membedakan fungsi, peran dan tugas masing-masing, baik dalam wilayah domestik maupun publik. Penelitian ini berbasis library research. Dalam penelitian ini membahas tentang Kajian “Analisis semantik Untsa, Imra’ah/mar’ah, Nisa, Zauj, dan Ummun dalam Alquran menurut buya hamka” dengan mengangkat tema perempuan baik dari segi tugas dan kedudukannya dalam Alquran “Tafsir Al-Azhar Karya Buya Hamka” yang diprakarsai oleh seorang mufassir dari tanah minang.Kata Kunci: Tafir Al-Azhar, Semantik (Untsa,Imra’ah/Mar’ah, Nisa,Zauj,Umm