Implementasi inovasi e-pesantren untuk pengelolaan pembelajaran pesantren - Mubarok, Husni; Sofiana, Nina; Mahendra, Danang (Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 2023)
Pondok pesantren diharapkan dapat mencerdaskan santri, membekali mereka dengan ilmu agama, dan mendidik akhlak para santri. Akan tetapi, pesantren masih kesulitan dalam mendata santri dan pendidik/ustadz secara digital. Hal ini dikarenakan sistem pendataan masih bersifat manual dan tercetak. Mitra pengabdian ini adalah pondok pesantren KH Murodi Mranggen Demak dimana permasalahan yang dihadapi oleh mitra adalah 1) proses pembelajaran yang masih dilaksanakan secara konvensional baik dengan cara bandongan maupun sorogan dan 2) dokumentasi pembelajaran pun masih menggunakan paper-based sehingga proses pemantauan belajar santri tidak dapat diketahui oleh wali santri secara langsung. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah 1) membantu mitra dalam pengelolaan pembelajaran berbasis teknologi informasi dan komunikasi dan 2) memfasilitasi mitra berupa inovasi e-pesantren yang merupakan sistem informasi terintegrasi. Metode pelaksanaan yang dilakukan adalah 1) pembuatan e-pesantren dengan tahapan analisis kebutuhan, pembuatan e-pesantren, simulasi, sosialisasi, pelaksanaan dan pendampingan, dan 2) pengelolaan pembelajaran berbasis TIK. Hasil kegiatan ini adalah terbentuknya aplikasi e-pesantren yang dapat digunakan oleh pengguna dan peningkatan kemampuan ustadz, admin, pengelola, dan santri dalam mengelola pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran TIK sebesar 100%. Pondok pesantren diharapkan membuat kebijakan untuk memastikan keberlangsungan penggunaan aplikasi tersebut.