Pelatihan perencanaan keuangan keluarga dan investasi sesuai prinsip syariah - Nurhaida, Dida; Kusuma Wijaya, Aji; Taufiqurokhman; Andriansyah; Qolbiyyah, Qoriatul (Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 2023)
Peran ibu rumah tangga dalam mengelola keuangan keluarga sangatlah penting. Kesalahan dalam pengelolaan keuangan keluarga bisa berakibat fatal, yaitu tidak tercapainya tujuan keuangan. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi mengenai cara membuat perencanaan keuangan keluarga dan investasi yang sesuai dengan prinsip syariah. Pelatihan diberikan kepada anggota komunitas Al-Amin yang berlokasi di Kelurahan Bakti Jaya, Kecamatan Setu, Tangerang Selatan. Metode pelaksanaan dalam kegiatan ini adalah  Community-Based Participatory Research (CBPR), yang dilakukan secara kolaboratif antara pihak komunitas, dosen, dan mahasiswa. Materi pelatihan yang diberikan meliputi: 1) penjelasan mengenai prinsip perencanaan keuangan keluarga menurut Islam; 2) cara menyusun anggaran keluarga sesuai skala prioritas berdasarkan Maqasid Syariah, dan 3) cara membuat perencanaan  keuangan keluarga dan memilih instrumen investasi syariah. Dari hasil evaluasi sebelum dan sesudah pelatihan, menunjukkan bahwa materi yang diberikan mampu meningkatkan literasi keuangan syariah. Sedangkan hasil evaluasi umpan balik dari peserta menyatakan bahwa  pelatihan ini sangat bermanfaat dan dapat diimplementasikan dalam perencanaan keuangan keluarga muslim.