Pendampingan self-management diabetes dan hipertensi bagi lansia melalui edukasi dan games - Pahriyani, Ani; Sulistaningsih, Endang; Siregar, Mirawati (Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 2023)
Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat ini bertemakan Penguatan Self-Management Diabetes dan Hipertensi melalui edukasi dan Games di Muhammadiyah Senior Care Rumah Sakit Islam Jakarta Sukapura dengan sasaran lansia tergabung dalam Muhammadiyah Senior Care (MSC) RS Islam Jakarta Sukapura Jakarta Utara. Tema ini dipilih karena salah satu cara yang efektif dalam penguatan self-management untuk penyakit menahun yang banyak diderita oleh para lansia adalah pengobatan secara paliatif yang diharapkan dapat meningkatkan kualitas hidup pasien. Metode penyuluhan ini menggunakan metode Asset Based Communities Development (ABCD) melalui edukasi dan permainan yang dapat merangsang otak dan meningkatkan semangat para lansia serta menambah pengetahuan pasien. Materi edukasi disampaikan langsung oleh dosen farmasi dalam tim pengabdian ini dan kompetensi baik dari sisi keilmuan maupun dasar-dasar penyuluhan yang disampaikan oleh dosen yang sekaligus praktisi kesehatan di Rumah Sakit. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini dapat dilihat dengan antusiasme peserta dalam kegiatan ini serta didukung dari hasil penyebaran kuesioner pengetahuan self-management diabetes dan hipertensi setelah kegiatan berlangsung diperoleh 52% peserta pengetahuannya dengan kategori baik, 32% kategori cukup dan 16% kategori kurang. Simpulan dari kegiatan ini bahwa penguatan self-management diabetes dan hipertensi memiliki kemanfaatan bagi masyarakat warga Muhammadiyah Senior Care RSIJ Sukapura.