Implementasi Metode Customer Satisfaction Index terhadap Kepuasan Pelanggan Pelayanan Telemarketing Call Center PT XYZ - Tsamara Nada Maqhfirah; Risma Fitriani; Wahyudin Wahyudin (Jurnal Serambi Engineering, 2023)
Minyak sulingan adalah produk utama yang dipasarkan oleh PT XYZ. Pelanggan dapat menghubungi Perusahaan Telemarketing Pusat Panggilan untuk berbagai layanan. Kesenangan pelanggan terhadap perusahaan, kualitas layanan yang diberikan kepada konsumen tersebut, dan keefektifan layanan tersebut dalam menangani pelanggan tersebut semuanya dapat diukur melalui survei kepuasan pelanggan dengan menggunakan pendekatan Indeks Kepuasan Pelanggan (CSI). Dalam survei yang dilakukan oleh layanan Call Center Telemarketing PT XYZ, 1.722 peserta menjawab 7 pertanyaan menggunakan formulir Microsoft. Berdasarkan tabel kriteria tingkat kepuasan, skor CSI yang diperhitungkan untuk layanan Telemarketing Call Center PT XYZ adalah 81%, yang menunjukkan bahwa konsumen sangat puas dengan kualitas layanan yang mereka terima dari Call Center PT XYZ.