Pengujian Kuat Tekan Beton Pada Paving Block Berbahan Baku Limbah Plastik - Hartati Kapita; Marwis Aswan; Dian Tri Cahyani Aswan (Jurnal Serambi Engineering, 2023)
Saat ini material untuk pembuatan paving block dapat bermacam- macam seperti limbah plastik maupun limbah alami. Limbah yang dihasilkan saat ini paling banyak dihasilkan dari pemukiman dengan persentasi 75% Limbah organik dan 25% anorganik, limbah anorganik merupakan limbah yang sulit untuk terurai dan membutuhkan waktu yang lama. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantititaif dengan metode experiment laboratorium yaitu metode penelitian dengan manipulasi (perlakuan) peneliti terhadap subjek penelitian, kemudian efek manipulasi diobservasi. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan Kuat tekan paving block berbahan campuran dari limbah plastik jenis PET 50% dan LDPE  50% memiliki kuat tekan rata rata 18,41 Mpa termasuk kategori paving block mutu B sementara itu kuat dari pada paving block berbahan limbah plastik jenis PET 100%  memiliki kuat tekan rata- rata 6.04 Mpa dan paving block bemutu D untuk yang berbahan limbah plastik jenis LDPE 100% kuat tekan beton rata- rata 11,68 Mpa dari hasil ini termasuk paving block mutu D.