Analisis Ergonomi dengan Menggunakan Metode Recommended Weight Limit (RWL) di PT. Sawang Gunung Acc - Neni Yunengsih; Asep Erik Nugraha (Jurnal Serambi Engineering, 2023)
Kondisi fisik di tempat kerja tentunya dipengaruhi oleh lingkungan kerja, seperti alat kerja dan gaya kerja. Oleh karena itu, aktivitas kerja sangat rapuh dan berisiko terjadi kecelakaan kerja jika ergonomi tidak diperhatikan. Hal ini akan berdampak pada berkurangnya efisiensi kerja, kelelahan kerja, nyeri otot saat bekerja, dll. Berdasarkan permasalahan yang ada dibengkel tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pekerjaan yang tidak ergonomi yang menyebabkan cedera ditempat kerja dan sering mengalami nyeri otot serta memberikan saran untuk mengurangi keluhan terhadap mekanik bengkel. Penelitian ini menggunakan metode rumusan RWL dan LI. Hasil penelitian untuk pengangkatan beban secara manual pada mekanik di bengkel yaitu nilai RWL awal sebesar = 8,6 kg dan RWL akhirnya sebesar = 9,0 kg, sedangkan untuk nilai LI awal nya sebesar = 1,74 dan nilai LI akhirnya sebesar 1,66. Karena nilai LI nya lebih dari 1 maka kondisi ini dapat menyebabkan kelelahan atau cedera pada mekanik.