Analisis Kerusakan Mesin Pada Mobil Tangki Bahan Bakar Minyak dengan Metode FMEA (Studi Kasus: CV Amanda Jaya) - Ramadhan Nurfarizi; Fahriza Nurul Azizah; Sukanta Sukanta (Jurnal Serambi Engineering, 2023)
CV Amanda Jaya adalah perusahaan bisnis di bidang jasa perawatan mobil tangki bahan bakar. Perusahaan ini dituntut untuk selalu menjaga kondisi mobil tangki BBM milik PT Pertamina Patra Niaga agar selalu dalam kondisi prima sehingga proses pendistribusian BBM ke masyarakat dapat berjalan lancar. Penelitian ini membahas mengenai kegagalan pemeliharaan unit mobil tangki milik PT Pertamina Patra Niaga yang menyebabkan penurunan kinerja dan produktivitas perusahaan menjadi tidak optimum. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengevaluasi kerusakan atau kegagalan yang pada mobil tangki. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Failure Mode Effect Analysis, kegagalan yang terjadi dapat diidentifikasi dan dianalisis untuk diprioritaskan pengendaliannya. Hasil dari penelitian menghasilkan Risk Priority Number dari hasil rekapitulasi antara nilai peringkat tingkat keparahan, kejadian, dan deteksi. berdasarkan analisa menggunakan metode FMEA bahwa RPN tertinggi pada penelitian ini adalah spare part Chamber dengan skor 320. Faktor penyebab kegagalan spare part ini adalah karet chamber yang sobekKata Kunci: FMEA, RPN, Maintenance.