Penerapan Metode Seven Tools pada Pengendalian Kualitas Produk Cacat di PT. XYZ - Faris Akbar Ansori; Iwan Nugraha Gusniar (Jurnal Serambi Engineering, 2023)
Perkembangan industri yang terjadi saat ini membuat perusahaan berlomba mempertahankan dan meningkatkan kualitas produknya. Penelitian ini ditujukan untuk mengidentifikasi jenis cacat, serta mengetahui penyebab terjadinya cacat dan memberikan usulan alternatif perbaikan. Penelitian ini menggunakan bantuan metode seven tools untuk menganalisis data. Adapun data yang digunakan untuk kebutuhan penelitian yaitu laporan produksi yang memuat informasi jumlah produk dan jumlah produk cacat pada periode Januari-Oktober 2022. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini diketahui terdapat dua jenis cacat pada part JK6000 yaitu No Cutting, dan Over Cutting. Dari hasil diagram Pareto kemudian dapat diketahui cacat over cutting menjadi jenis cacat yang paling dominan dengan 63%. Beberapa faktor yang menjadi penyebab cacat berdasarkan diagram fishbone yaitu pada faktor manusia, mesin, dan metode. Adapun usulan yang diberikan dalam penelitian ini yaitu pengadaan pelatihan untuk karyawan, pengadaan tabung udara tambahan, hingga perumusan SOP yang mengatur proses pembuatan dan standar pada produksi part JK6000 secara terperinci.