Analisis Perhitungan Effektivitas Mesin Takamaz x-150 di PT X Menggunakan Overall Equipment Effectiveness - Rizky Maulana; Dene Herwanto; Sutrisna Sunjaya Stepanus Pamungkas Sitorus (Jurnal Serambi Engineering, 2023)
kebutuhan untuk menunjang kelancaran produktivitas dan daya saing perusahaan adalah ketersediaan mesin yang dapat bekerja dalam memenuhi target yang ditetapkan. PT. X bererak di bidang sparepart motor. Mesin yang menjadi objek penelitian adalah takamaz-x 150 pada mesin kali ini memiliki masalah pada downtime dan menyebabkan penghambatan hasil produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mencari effektivitas mesin takamaz-x 150 dan menghitung kerugian dari kurangnya effektivitas mesin ini. Tujuan dalam penelitian kali ini  adalah untuk mengetahui hasil perhitungan overall equipment effectiveness (OEE) yang digunakan unntuk menghitung kehandalan mesin takamaz-x 150. Hasil dari penelitian OEE untuk januari-Desember 2021 yaitu sebesar 65,36% masih kurang dari standar global JIPM yaitu sebesar 85%. Secara umum masih belum tercapai kriteria World Class. Rendahnya nilai OEE yang di dapatkan pada mesin takamaz-x 150 dapat di sebabkan oleh beberapa faktor suplai barang dari produksi plant luar NG (material), tenaga manusia terbatas (manusia), Mesin macet (mesin), waktu maintenance tidak teratur (Metode) dan tempat kerja yang kurang bersih (lingkungan).